餃子

昨日うちの家では手作りで餃子を作って水餃子を美味しく頂いていたのだが、
今日のニュースには驚いた。

農薬入り冷凍餃子だ。
JTフーズが中国河北省の天洋食品に委託して作られたものだが、
今回事件化したのは、‘残留農薬’のレベルではなく、患者さんも重症。
なので警察も殺人未遂も視野に入れて捜査をするということだ・・・。
偶発的な混入なのか、故意的な混入なのかまだ分からないようだが、
(故意的な混入だったら、食品を通じたテロと言われてもおかしくないので、
 そうでないことを願うが。)
どちらにしても製造現場で混入していたのであれば、
工場で作業に携わっていた人にも体調に影響がでていたのではと考えるが、
どうだったのだろうか?


中国にいたとき、調味料なんかは単に味覚が合わないので日本製のものを使ったり、
野菜はよく水洗いしたりだとかして、自分で作るものはある程度コントロールできるけど、
その辺の食堂ではどんなものを使っているのか分からないし、
コントロールできるものでもなく(農薬だけでなく、衛生面とかも)。
そんなこと気にしてると、中国で何も食べられなくなりそうで
ある意味図太く食べたいものは食べていた。
(まぁ、中華料理を食べることは少なかったが。)


中国で生活している皆さん、そうでなくてもストレスフルな生活を送られていると思いますが、
注意してくださいね。

天洋食品ホームページ
↑今つながりにくい状況ですが。。。

[PR]

by baiwuliaolai | 2008-01-30 23:01 | 大阪の日々